Четверг, 18.04.2024, 08:17
 
Начало Форум Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Мини-чат · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тарасовский форум » Основные форумы » Жизнь Тарасовки » Подвиг Тринадцати Героев Красновки
Подвиг Тринадцати Героев Красновки
КосмонавтДата: Четверг, 09.10.2008, 20:33 | Сообщение # 1
Заезжий
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 2
Статус: Offline
Подвиг Тринадцати Героев Красновки Войска Юго-Западного фронта с тяжёлыми боями продвигались на запад, тесня фашистских захватчиков. В районе станции Красновка Ростовской области гитлеровцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали «неприступной крепостью».
44-й гвардейской дивизии было приказано овладеть опорным железнодорожным узлом станции Красновка и тем самым перерезать коммуникации противника.
На рассвете 15 января 1943 года рота гвардии лейтенанта И.Ликунова, в которой служил Николай Сирин, пошла на приступ вала. Он оказался высоким и скользким, не за что было зацепиться. Солдаты штыками прорубали себе дорогу во льду. Противник начал забрасывать смельчаков гранатами. Это не остановило продвижение гвардейцев. В итоге вал был взят, но очень дорогой ценой. От роты в живых осталось только 13 человек.
Гвардейцы заняли оборону в трех хатах неподалеку и на каждую атаку врага отвечали дружным огнём. Лейтенант Ликунов с 4-я бойцами занял крайнюю слева хату. В средней засели сержант Николай Севрюков, рядовые Константин Поляков, Николай Сирин, Тимирай Кубакаев. Оборону в крайней справа возглавил комсомолец младший лейтенант Иван Седов. Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы неоднократно предлагали сдаться, но храбрецы отвечали: «Гвардейцы в плен не сдаются!» - и поливали врагов свинцом.
Тогда фашисты пустили на храбрецов танки. Под прикрытием бронированных машин шла рота автоматчиков. Но 13 гвардейцев выдержали, гранатами отбили атаки.
Наступил вечер, а с ним и короткое затишье. Слышно было, как советская артиллерия обрабатывает тылы противника. И это придавало силы штурмовой группе. Однополчане не раз пытались прорваться на помощь горстке храбрецов, но губительный артиллерийский огонь врага преграждал им путь.
Кончались боеприпасы. Гитлеровцы подкатили станковый пулемёт и открыли по хатам огонь в упор. Сыпалась штукатурка. Гвардейцы залповым ударом подавили пулемёт противника.
В группе появились раненые. Потом очередь из танкового пулемёта сразила Николая Севрюкова. Вскоре упал Константин Поляков. Под прикрытием темноты несколько немецких солдат подобрались к хатам со стороны глухих стен и обложили их соломой. Тимирай Кубакаев заметил одного гитлеровца, поджигавшего хату, и, высунувшись из окна, ударил его прикладом автомата. Последним патроном из пистолета Ликунов сразил еще одного фашиста.
Ценой больших потерь гитлеровцам удалось, наконец, поджечь хаты. Но из горящих домов никто не вышел. Бой продолжался до тех пор, пока у наших бойцов не подошли к концу боеприпасы. Тогда смельчаки попытались штыками прорвать кольцо окружения.
Николай Сирин и Иван Ликунов выскочили из горящих домов первыми, расстреляли по врагу последние патроны из автоматов и ринулись врукопашную. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла смертью храбрых.
Когда советские артиллеристы подавили батареи гитлеровцев, подразделения 44-й дивизии ворвались на станцию Красновку. На окраине селения солдаты увидели догорающие хаты. На месте сражения валялось около 100 убитых фашистов, дымили подбитые танки врага.
Главные силы взяли посёлок, понеся незначительные потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Ликунову Ивану Сергеевичу, гвардии младшему лейтенанту Седову Ивану Васильевичу, гвардии сержанту Васильеву Владимиру Александровичу, гаврдии сержанту Севрюкову Николаю Михайловичу, гвардии рядовому Курбаеву Афанасию Афанасьевичцу, гвардии рядовому Немировскому Николаю Николаевичу, гвардии рядовому Полухину Ивану Андреевичу, гвардии радовому Полякову Константину Илларионовичу, гвардии рядовому Сирину Николаю Ивановичу, гвардии рядовому Тарасенко Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награждены орденами Ленина..
Герои похоронены на станции Красновка.
У перрона станции Красновка установлен памятник 13-и Героям. В Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации имеется стенд "Тринадцать героев Красновки". Именем Героя Советского Союза И.С. Ликунова названа улица в родном селе, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Железнодорожная станция Красновка Тарасовского района Ростовской области золотыми буквами вписана в историю Великой Отечественной войны.

взято отсюда: http://znay-nash.narod.ru/mg/20080115/index_3.html
вот тут про музей: http://www.museum.ru/M863
Но музей по-моему давно не работает. А помню было время на станцию Красновку ездили принимать в комсомол. Воспитывали в нас патриотические чувства. И, слава Богу, не всё выветрилось в наших душах.

Добавлено (09.10.2008, 10:45)
---------------------------------------------
Тарасовский район относится к типичным сельскохозяйственным районам зерно-животноводческого направления. Тарасовский элеватор – один из крупнейших на севере области.
На территории района находится одно из старейших учреждений РФ, организованное в 1904 г., - Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция, занимающаяся выведением, размножением и тиражированием новых перспективных сортов, репродукцией (элита, суперэлита) важнейших сельскохозяйственных культур. Опытная станция и Северо-Западный центр научного обеспечения АПК за выведенные сорта озимой пшеницы и тритикале получили общероссийское признание.
взято отсюда: http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=4&infoId=3559&topicFolderId=48&topicInfoId=0
У станции такая богатая история, что можно было бы делать отдельный сайт о ней.

Добавлено (09.10.2008, 10:48)
---------------------------------------------
Указ Президента Российской Федерации от 3 апреля 2005 года № 384 О награждении государственными наградами Российской Федерации
медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
КОЛПАКОВА Геннадия Борисовича - механизатора организации научного обслуживания "Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция" государственного научного учреждения "Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Российской академии сельскохозяйственных наук, Ростовская область
отсюда: http://www.rg.ru/2005/04/06/president-nagradi.html

Немало достойных и уважаемых людей среди наших земляков. Нам есть чем гордиться!
Было бы очень здорово, если бы посетители данного сайта пополнили сайт подобной инфой.

Добавлено (09.10.2008, 10:55)
---------------------------------------------
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=540B3C6F48024277A017F725693D93F9

интересная статья про наш район

Добавлено (09.10.2008, 12:50)
---------------------------------------------
17:59 21.09.06
В селе Большинка Ростовской области открыли новый храм рождества Христова
Источник: DONTR.RU
Колокольный звон теперь будет разноситься по всему селу Большинка Тарасовского района Ростовской области. Здесь открыли новый храм Рождества Христова. Колокола для новой святыни отливали в Воронеже, а иконы писали в Москве. Отец Николай говорит, что с Божьей помощью случилось чудо - храм возвели за 4 месяца.
Колокольный звон теперь будет разноситься по всему селу Большинка Тарасовского района Ростовской области. Здесь открыли новый храм Рождества Христова. Колокола для новой святыни отливали в Воронеже, а иконы писали в Москве. На первую церковную службу пришли почти все жители села. Отец Николай говорит, что с Божьей помощью случилось чудо - храм возвели за 4 месяца.
Когда-то в Большинке было две церкви. Деревянный храм Рождества Богородицы сгорел. А построенный на средства помещиков, четы Ефремовых, храм Рождества Христова при советской власти превратили в склад ядохимикатов.
Сейчас в здании невозможно проводить службы - не выветрились вредные вещества, но отец Николай подумывает о восстановлении и этой святыни. Говорит, что не так много денег на это нужно. И добрым словом вспоминает жертвователей - помощь присылали со всех концов России.

http://news.webrostov.ru/cult/3494128

Добавлено (09.10.2008, 13:31)
---------------------------------------------
Из сведений энциклопедии про Митякинскую:
Митякинская - станица Области Войска Донского, на левом берегу Сев. Донца, в 38 верстах от окружной станицы. Дворов 555, жителей (вместе с хуторами) 19480, в самой станице 425 дворов и 2579 жителей. Станичное мужское и женское 3-разрядное училища; две ярмарки, торговля скотом и разными товарами на 1/4 млн. руб.

Из "http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9C%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F"

И вот инфа про станицу
10:28 01.08.06

В станице Митякинской школьники находят экспонаты для краеведческого музея
Источник: DONTR.RU
Станица Митякинская когда-то славилась пчеловодством и виноградарством. Об этом свидетельствуют музейные экспонаты краеведческого музея, собранные учениками местной школы.
Станица Митякинская когда-то славилась пчеловодством и виноградарством. Об этом свидетельствуют музейные экспонаты, собранные учениками местной школы. Старинная утварь, предметы казачьего быта - всё это даёт возможность школьникам изучать историю донского казачества.
Каждый экспонат в школьном музее - находка ребенка. В Митякинской средней школе однажды решили, что лучше мальчиков и девочек эти витрины не сможет заполнить никто.
В 1963 году, когда музей только открывался, здесь было несколько сотен экспонатов. Сегодня уже более тысячи. Это старинные утюги, казачьи прялки, сабли, кувшины, а также кочерга, граммофон и амбарный замок. Все это школьники находят в специальных экспедициях по станице Митякинской, либо у своих бабушек и дедушек дома.
Школьная сокровищница - одна из составляющих историко-краеведческого музея древней станицы, на стеллажах которого не только детские находки. Здесь можно увидеть действительно уникальные вещи. Например, столетний каюк. Казаки Митякинской плавали на нем по Дону.
Местные жители говорят, что знают совсем мало о своей станице. Все-таки Митякинской почти шесть веков. Поэтому, уверены селяне, впереди у них еще много уникальных находок.

http://afisha.webrostov.ru/news/3489135

Добавлено (09.10.2008, 13:33)
---------------------------------------------
А ещё знаю, что в Митякинской есть ПТУ-86. И про станицу есть упоминание у Шолохова в "Тихом Доне". И вообще красивое место, самобытное.

Добавлено (09.10.2008, 13:38)
---------------------------------------------
Ещё Митякинская известна своим мехлесхозом и пожарами в лесах.

И вот ещё интересная инфа отсюда My WebPage
Для тех, кто не видел д/ф "С чего начинается Дон".
Илья Яковлевич Можаев - родовой казак хутора Можаева Митякинской станицы Донского края. Летом 2007 года, на Илью-пророка, деду исполнилось 104 года.
Дай Бог казаку здоровья!
Когда Илья Яковлевич смотрел д/ф "С чего начинается Дон", где он выведен главным героем - он плакал. Потому что не думал, что кому-то еще нужна казачья память. А она, оказывается, нужна нам. Очень.

Добавлено (09.10.2008, 13:43)
---------------------------------------------
А ещё ст.Митякинская известна в области своим джаз-коллективом "Шанс".

Добавлено (09.10.2008, 13:44)
---------------------------------------------
Статья в "Молоте" о жизни в ст.Митякинской

Добавлено (09.10.2008, 13:49)
---------------------------------------------
Митякинский атаман в госдуме в дореволюционной России
Савостьянов Матвей Никифорович, Митякинской станицы, 1853 г.р., урядник, образование низшее, станичный атаман Митякинской станицы, беспартийный.

Добавлено (09.10.2008, 13:53)
---------------------------------------------
а вот сайт митякинского священника
митякинский священник

Добавлено (09.10.2008, 14:00)
---------------------------------------------
вот интересная история о митякинской иконе
митякинская святыня

Добавлено (09.10.2008, 20:33)
---------------------------------------------
вот ещё было бы здорово если бы удалось разузнать и написать всякие истории из жизни Тарасовки. Все какие удастся услышать и узнать. Для этого надо разговаривать со стариками, старожилами.
Проблема в том, что для настоящего интересного материала надо сделать немалую работу: разыскать иинфу, побеседовать с человеком, записать, обработать, выложить на сайт. Но это стОит того. Это ведь память. Например, мне один дед из Россоша рассказывал как на месте нынешнего кафе Ландыш был постоялый двор в 50-х годах и там жили цигане. Люди добирались на перекладных в Большинку или Степановку например и оставались ночевать в доме у дороги (тогда это была окраина поселка), а хозяева их опаивали водкой с добавлением хмеля и люди засыпали мертвым сном. Их вещи забирали а трупы скидывали в речку возле моста через трассу. Много народу погубили душегубы.
Или вот история про то как самолёт с инкасаторскими деньгами упал в районе Степного. Или мой батя мне рассказывал про то как истребитель по улице Мира садился, погибли летчики.
Да много всего интересного на самом деле. Кто бы писАл.


Настаёт конец света для темных и наступает рассвет для светлых. Выбирай с кем ты...

Сообщение отредактировал Космонавт - Четверг, 09.10.2008, 10:36
 
lexxДата: Пятница, 15.01.2010, 22:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 295
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Космонавт)
Но музей по-моему давно не работает. А помню было время на станцию Красновку ездили принимать в комсомол. Воспитывали в нас патриотические чувства. И, слава Богу, не всё выветрилось в наших душах.

Космонавт, спасибо тебе за собранный материал! От себя хочу добавить, что музей на станции Красновка работает, (даже отапливается, в это время), и приглашает всех желающих посетить его в любое рабочее время, кроме понедельника.
Торжественные мероприятия там проходят за день до знаменательной даты.

14 января - День освобождения станции "Красновка" от немецко-фашистских захватчиков

8, 9 мая - День Победы

дата основания - 16.04.1957 музея

дата открытия - 12.10.1968


Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили «Титаник».
 
MIYSSДата: Суббота, 29.10.2016, 21:19 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Выдержки из книги" Война в белом аду" -----Положение немцев на Восточном фронте ухудшается. 16 декабря1942 г., через два дня пос- ле отправки батальона Маттеаса, Красная Армия
прорвала рубежи, обороняемые итальянцами, и идет на Ростов. Это большая угроза.
Речь идет не только о гибели войск, окруженных в Сталингра- де, но Красная
Армия угрожает теперь отрезать отступление частей, задействованных на Кавказе.
Можно только попытаться отдалить эту угро- зу, если окруженные в Сталинграде
будут сра- жаться до последнего патрона. Никогда еще не требовали такой жертвы
от сотен тысяч солдат. Но это необходимо, чтобы спасти миллионы. Против этого
прорыва советской армии в на- правлении Азовского моря и выступит на реке Донец
100-й батальон парашютистов. Часть капитана Маттеаса относится к оперативной
группе, которой командует генерал Фрет- тер-Пико. — Из Германии к вам прибывает
танковая часть, — говорит он офицеру-парашютисту. — Это тоже батальон особого
назначения — 138-й, им командует майор Дитрих фон дер Ланкен. Обе части
прибывают ночью 24 декабря на станцию Сутормино на железнодорожной ветке
Ворошиловград — Миллерово. — Невозможно проехать дальше, — заявляет начальник
состава командирам. — Путь на севе- ро-восток отрезан передовыми танковыми
груп- пами русских. Ранним утром парашютисты и экипажи тан- кистов сгружают
свое имущество. Танки спуска- ются один за другим и выстраиваются, готовые
отправиться на фронт. Впрочем, «фронт», это только так говорится. — Линии
обороны нет, — поясняет офицер штаба капитану Маттеасу и майору фон дер Лан-
кену. — Мы только пытаемся создать укреплен- ные пункты на местности.
Парашютисты быстро выгружают свое тяже- лое вооружение и машины, так как часть
полнос- тью моторизована. Они быстро движутся вдоль железнодорожных путей под
прикрытием танков. Вскоре раздаются пушечные выстрелы. Головные танки
обнаружили три советских «Т-34», спрятавшихся в складках местности. За-
вязывается краткий бой. Два танка немцы рас- стреливают прямой наводкой,
третьему удается скрыться. Теперь русские знают о прибытии подкрепле- ния. Их
передовые танковые группы будут сталкиваться с немецкими танками и противотанковыми
орудиями парашютистов, моральный дух которых еще высок. В конце дня батальоны
прибывают в неболь- шую деревню Донская Красновка в долине Дона. — Здесь мы и
проведем рождественскую ночь, в необычной и опасной обстановке, — говорит
капитан Маттеас ротным командирам: капитану Керутту и обер-лейтенантам
Зандерсу, Штадко и Гамеру. Его помощник обер-лейтенант Эвальд уже подготовил
распоряжения на ближайшие часы.* * *Батальон Маттеаса находится примерно в 25 километрах отсвоей цели — города Миллеро- во. В зимних сумерках ситуация не очень ясна.
Парашютисты занимают первые дома деревни и готовятся немного отдохнуть.
Наступившая ночь не позволила им занять всю деревню, где в подвалах прячутся
советские солдаты. Пере- стрелка начинается еще до рассвета. Русские атакуют! Они
пытаются выгнать парашютистов, дрем- лющих под охраной нескольких часовых. Идет
короткий, но жестокий бой. Среди немцев есть убитые и раненые. Это первые
солдаты батальо- на Маттеаса, погибшие на Восточном фронте в конце 1942 г. На
рассвете в бой вступают немецкие танки. Их пушки калибра 75 мм бьют прямо
посреди де- ревни. С помощью этих машин парашютисты вскоре оказываются
хозяевами деревни и могут устроиться на крепких оборонительных рубежах.Война в белом аду 245

Добавлено (29.10.2016, 20:34)
---------------------------------------------
— Важно знать, где находятся другие части на этом участке, —говорит капитан Маттеас майору фон дер Ланкену. — Я попробую установить связь
по рации, — отвечает тот. Вскоре он узнает новости: — Командование опасается
окружения Мил- лерова в двадцати пяти километрах на северо- восток. Нам приказано
усилить оборону в Дон- ской Красновке, сделать из нее крепкий опорный пункт, в
котором мог бы при надобности укрыть- ся гарнизон из Миллерова. — Из кого
состоит этот гарнизон, господин майор? — Примерно на треть из оставшихся от 3-й
дивизии горных стрелков. Ими командует гене- рал Крейзинг. И с ними тысячи
солдат итальян- ских вспомогательных частей, слабых в боевом отношении.
Парашютисты хорошо знают Крейзинга. Он командовал воздушно-десантным полком в
ходе Голландской кампании. К тому же после Крит- ского сражения стало
традицией, что горные стрелки и парашютисты сражаются бок о бок. С 25 декабря
части батальона Маттеаса обору- дуют мощные укрепления, зарывают в землю свои
машины, которые служат им настоящими бункерами. Парашютисты готовы к круговой обороне
во всех направлениях. Очень холодно 25°. Чтобы рыть землю, требуются
невероятные усилия. Одна из частей батальона, 1-я ротакапитана Керутта, занимает опорный пункт в направлении Рогалика, на севере от
Донской Красновки.

Добавлено (29.10.2016, 20:35)
---------------------------------------------
* * * Все начинается 29 декабря в три часа ночи оченьсильной бомбардировкой. Русская артил- лерия посылает снаряд за снарядом. Вся
деревня дрожит от взрывов. Огромные всполохи освеща- ют ночь, выстрелы
сливаются в непрерывный гром. — Сейчас пойдет русская пехота, — говорит фон дер
Ланкен. — Я даже думаю, что атака начнется с северо- восточного направления от
Донской Красновки, господин майор, — отвечает Маттеас. Целый полк русской
пехоты при поддержке танков начинает штурм. Парашютистыроты Ке- рутта впервые участвуют в больших сражениях в России. Им удается
подбить танк и вывести из строя более трехсот русских солдат.Завязывается тяжелый бой. Капитан Маттеас получает на командном пункте
сообщение: «Майор фон дер Ланкен убит. Принимайте командование всеми частями в
Донской Крас- новке». Капитан парашютистов наблюдает, как после смерти своего
командира уходят немецкие тан- ки — получен приказсоздать к югу от деревни мобильный резерв. Командир штабной ротыбатальона обер-лей- тенант Фриш стал первым офицером, погибшим в сражении.

Добавлено (29.10.2016, 20:36)
---------------------------------------------
Силы, находящиеся в распоряжении капитана Маттеаса, ненасчитывают и двух тысяч человек. Это немыслимый состав из разных частей. Его
помощник перечисляет их: — Батарея 20-мм зенитных орудий и батарея 88-мм
орудий, затем батарея 150-мм полевых пушек, с ней рота СС с легкими пехотными
ору- диями. Вот наша огневая поддержка, господин капитан. — Не так плохо с
артиллерией. А что у нас с пехотой, Эвальд? — Единственная рота полиции СС с
миноме- тами и две роты солдат железнодорожного стро- ительного батальона. —
Это мало. — Но есть много отдельных солдат 6-й армии. — Из них и
железнодорожников надо образо- вать маршевый батальон. Они будут оборонять
деревню на западе и на юге — эти участки по пе- риметру обороны в настоящее
время самые без- опасные. Боевая группа Маттеаса группируется вокруг 100-го
батальона парашютистов, твердого ядра обороны Донской Красновки.

Добавлено (29.10.2016, 20:38)
---------------------------------------------
2 января 1943 г. красноармейцыатакуют с юго-востока, а не с северо-востока, как ожидали немцы. Онисминают противника и проникают в деревню. — Нам остается только контратаковать,
— ре- шает Маттеас. Командир 3-й стрелковой роты обер-лейте-нант Штадко убит в самом начале боя. 4-я тяже- лая рота тожетеряет обер-лейтенанта Штрефа. Хотя русские несут большие потери, у парашю-
тистов положение тяжелее, потому что они боль- ше не могут рассчитывать на
подкрепление. В следующие дни Красной Армии удается полностью окружить деревню.
Нет никакой свя- зи, кроме прерывающейся рации. Боевая группа Маттеаса окружена
в Донской Красновке, которую все плотнее и плотнее об- стреливают пушки и
минометы русских. Тиски сжимаются. В бой вступаютнемецкие пикирующие бом- бардировщики и несколько разжимают окруже- ние, атакуя
бомбами и пулеметами русские пози- ции за железной дорогой на севере Донской
Красновки. Под руководством опытных бойцов, прошед- ших Голландию, Крити первую зиму в России, молодые парашютисты-добровольцы быстро на- брались
опыта и крепко держат оборону. Но пе- ред ними смелые противники, среди которых
фа- натичные парни из военного училища имени Сталина и подразделение, полностью
состоящее из женщин. Все атаки отброшены, но боеприпасы умень- шаются, и нет
никакого снабжения. Вечером 14 января обер-лейтенант Эвальд при- носит своему
начальнику радиограмму командо- вания группы Фреттер — Пико. Это приказ:
«Держаться до прихода боевой группы Крей- зинга, которая направляется из
Миллерова в Донскую Красновку». Окруженные парашютисты должны ждать.Война в белом аду 249* * * Ночью с 15 на 16 января 1943г. осажденные слышат гул сражения и видят красные всполохи на северо-востоке.
Горит Миллерово. Капитан Маттеас связывается по рации с ге- нералом Крейзенгом.
— Мы пытаемся прорваться к вам, — сообща- ет ему командир 3-й дивизии горных
стрелков. Маттеас группирует тяжелое вооружение, что- бы прикрыть возможный
отход своей боевой группы к северо-востоку в направлении Милле- рова. Два
взвода стрелков-парашютистов пробива- ют дорогу. Их прикрывают батальонные
пулеме- ты, а также все имеющееся автоматическое ору- жие. Очень быстро ряды Красной Армии теряют около пятисот солдатубитыми. К полудню генерал Крейзинг лично прибыва- ет на командный пунктбатальона Маттеаса, ко- торый относится к его дивизии. — Завтра мы оставляем
Донскую Краснов- ку, — решает он. — Мы направимся вдоль желез- ной дороги на
юго-запад к Ворошиловграду. Капитан Маттеас сохраняет командование бо- евой
группой, а капитан Керутт назначен коман- диром батальона. — Ваша 1-я рота
будет в авангарде проры- ва, — говорит генерал. — Остальной батальон пойдет
справа от железнодорожных путей. Пе- хотные части слева, за ними тяжелое
вооружение. Русские не могут остановить внезапный про- Рыв противника к
свободе. Хуже всего для не- мцев — погодные условия. Стоит мороз -40°.

Добавлено (29.10.2016, 20:41)
---------------------------------------------
Любое перемещение по открытой местности — это ад. Перваяостановка в Чеботовке. Выбравшиеся из окружения устраиваются на отдых в избах,
у которых иногда нет даже соломенных крыш. Немцы размораживают куски хлеба и
консервы. На талой воде варят кофе, греются. Приободрившись, парашютисты и
горные стрелки начинают верить, что им удастся вы- рваться из окружения.
Генерал Крейзинг дает им поспать несколько часов, прежде чем снова пус- каться
в путь. На станции Чеботовка немцы с удивлением обнаруживают санитарный поезд.
Туда можно погрузить тяжелораненых, которых везут на санях. В тот момент, когда
несчастных устраива- ют в вагонах, слышится гул сражения у деревни. Русские
атакуют при поддержке танков! Арьергард немецкой колонны смят. На какой- то миг
паника охватывает тех, кто уже считали себя спасшимися. Надо действовать очень
бы- стро. Парашютисты и горные стрелки решительно контратакуют. Противотанковые
пушки батальо- на Маттеаса вступают в бой и уничтожают три русских танка. 19
января колонна продолжает путь на юго- запад. Отступающие немцы останавливаются
в Герасимовке. Боевая группа Маттеаса будет обо- ронять деревню с севера.
Парашютисты встают на позиции. Слева от них находитсябатальон, составленный из перешедших на сторону немцев туркмен. Ночью 20 января
в этой части происхо-дит восстание, и солдаты убиваютбольшую часть своих немецких инструкторов. Это очень плохой знак. Бывшиесоветские солдаты, перешедшие на сторону рейха, не верят больше в его победу и
снова меняют лагерь.* * *Положение немецких войск ухудшается день ото дня. Погодатоже портится. Но надо идти, не- смотря на ужасную метель. На термометре -38°,
когда авангард добирается наконец до реки До- нец. Большая река полностью
скована льдом, и по нему легко перебраться на другой берег. 20 января генерал
Крейзинг и его люди оста- навливаются в Ворошиловграде, который станет заслоном
на дороге отступления на юго-запад. Боевая группа Маттеаса прибывает в самый
крупный город Донецкого угольного бассейна. Нет сомнения, что Красная Армия
готова дать жестокий бой, чтобы отобрать его у немцев. За- щитники города
должны тотчас занять свои бое- вые позиции, у них нет ни дня на так необходи-
мый отдых. 21 января парашютисты направляются в при- город — Макаров Яр. Они
получили приказ обо- сноваться там на самом берегу Донца. Стрелки не без
сожаления расстаются с частями 75-мм про- тивотанковых и 88-мм зенитных орудий,
которые остались на востоке Ворошиловграда для оборо- ны города. 100-й батальон
особого назначения занимает позиции на высотах между Макаровым Яром и
Крушиловкой. Парашютисты должны держать

Добавлено (29.10.2016, 21:05)
---------------------------------------------
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ -------------------------------В августе 2016г. в районе ст. Красновка( Донской) былиобнаружены останки 21 бойца РККА. Среди личных вещей найдена опасная бритва с
фамилией солдата. По донесениям 44 гв СД удалось установить все данные на бойца
- Андреев Иван Андреевич,1906г, 
красноармеец, уроженец Вологодской области, Тотемский район. Пропал без
вести 8.01. 1943г.  По остальным двадцати
бойцам данные установлены ориентировочно. В настоящее время продолжается поиск
родственников солдата в Вологодской области. Наши коллеги из Ямало-Ненецкого
округа г. Салехарда, которые совместно с Региональным "
Военно-историческим центром " Поиск" Ростовской области  внесли в план работы на 2017г  открытие Вахты Памяти и совместную поисковую
экспедицию в Тарасовском районе, обратились к главе Тарасовского района с
просьбой отложить захоронение останков воинов до марта 2017г и начать весеннюю
Вахту именно с захоронения останков воинов. Глава и зам главы Тарасовского района
обещали выполнить эту просьбу, тем более, что расходя на траурное мероприятие
они берут на себя. Все вроде стало на свои места, как вдруг стало известно, что
глава Красновского сельского поселения Бадаев Г.В. самостоятельно, по своему
сценарию  вдруг организовал захоронение
останков 21 бойца с нарушением всех положенных 
правил.  На захоронении
присутствовало 13-15 человек.  Не было
отпевания останков солдат, не было почетного караула, не было салютной группы (
не отданы ни духовные ни воинские почести), не было представителей военкомата,
так как военкомат вообще не был в курсе проведения мероприятия, не были
приглашены учащиеся школ, не поставили в известность поисковую организацию,
которая непосредственно проводила поисковую работу. Все прошло быстренько и без
особого шума - втихую.  Как можно
расценивать поведение руководящего чиновника и как к нему относиться после
таких его "художеств" ?  Как то
так сложилось, что Тарасовский район в плане поисковых мероприятий резко
отличается от всех других районов Ростовской области, но не с лучшей
стороны.  На протяжении многих лет, а
поисковая организация существует без малого четверть века, в Тарасовском
районе  поисковые экспедиции как кость в
горле для чиновников разных рангов, вечный плач о том, что денег на захоронение
найденных останков бойцов и командиров у них нет и начинаются отсрочки на
неопределенное время.  Найденные в районе
х. Осташкин останки бойцов пролежали  в
мешках 2,5 года и когда наконец то было принято решение о захоронении, глава
Колушкинского сельского поселения  по
телефону задал вопрос-  а  можно ли в целях экономии захоронить останки
бойцов в тех же мешках?  Хороший вопрос
руководителя, а как потом смотреть людям в глаза наверное не подумал. Хотелось
бы  посоветовать руководителям Тарасовского
района почитать и выучить Закон об увековечении памяти погибших  при защите Отечества с изменениями и
дополнениями 2015-2016гг.

Добавлено (29.10.2016, 21:17)
---------------------------------------------
Совместная полевая экспедиция с коллегами из Астраханской области.

Добавлено (29.10.2016, 21:19)
---------------------------------------------
Фото полевых работ  не загружаются

 
Тарасовский форум » Основные форумы » Жизнь Тарасовки » Подвиг Тринадцати Героев Красновки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

.