Суббота, 21.10.2017, 16:57
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 357
Статистика
 
Начало » 2011 » Апрель » 4 » В Ростовской области воды речки Глубокая оказались смертельно опасными
В Ростовской области воды речки Глубокая оказались смертельно опасными
Экологическая катастрофа произошла в Тарасовском районе Ростовской области. В реке Глубокая погибло все живое. Пока масштабы трагедии скрывает лед, но там, где он подтаял, волны выносят мертвую рыбу, раков и даже уток. Даже крупная, хорошая рыба погибла. Мальки - тоже. Вслед за ними - дикие утки. Вдоль реки Глубокой запах стоит такой, что люди периодически прикрывают лицо рукой или платком. Здешние жители убеждены: их "Глубочку" просто отравили.

По словам проживающего рядом с водоемом Николая Шрамко, вода побелела и камни, которые обычно зеленым мхом покрыты, стали абсолютно белые. Лягушки, раки и рыба пытались спастись. В прямом смысле слова выпрыгивали из реки на свежую талую воду.

Отравляющая все живое вода пришла из Миллеровского района. Там река Глубокая начинается. И там же работает завод "Ко". Промышленные стоки этого предприятия должны проходить механическую очистку сначала на своих - локальных сооружениях, затем - на сооружениях миллеровского Водоканала. По официальным данным, одни работают крайне неэффективно, другие - не работают вовсе - изношены на 100 процентов. Поэтому сточные воды попадают в реку со всеми убийственными примесями. Начальник службы качества комбината "Ко" Наталья Шаханская настаивает: во всем виноват только Водоканал. В его сети сточные воды сбрасывают и другие предприятия, но обвиняют лишь комбинат "Ко". В подтверждение приводит то факт, что на заводе было много комиссий, которые не выдали никаких заключений о загрязнении воды.

Заключения на самом деле есть - парируют в администрации Тарасовского района. Например, Росприроднадзор по Южному федеральному округу установил, что проектная эффективность очистных сооружений "Ко" не обеспечена. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности. И расследование продолжается.

"По результатам административного расследования - если не устранят нарушения - дело передадут в суд. И выдадут предписание на закрытие или остановку деятельности", - говорит заместитель главы администрации по сельскому хозяйству и охране окружающей среды Тарасовского района Александр Закружной.

Пока суд да дело - переживают в Миллеровском и Тарасовском районах - успеют окончательно уничтожить "Глубочку". Приход Святителя Тихона Задонского стоит на берегу той самой реки. Впервые - рассказывает его настоятель Протоирей Вениамин - здесь строго следят, чтобы во время службы окна и двери были плотно закрыты. Зловония Глубокой прихожане просто не выдерживают. На языке светском - продолжает отец Вениемин - все происходящее - экологическая катастрофа. А с православной точки зрения - большой грех, потому что осознанно убивают живое.


 Взято здесь

Просмотров: 3060 | Добавил: lexx | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 2
2  
Жители двух районов Ростовской области боятся, что пока найдут виновного в загрязнении реки Глубокой, она совсем погибнет

В Тарасовском районе Ростовской области зафиксирована настоящая экологическая катастрофа. Очевидцы рассказывали, как рыба выпрыгивала на лед из отравленной реки Глубокой, а водоплавающие птицы, попив воды, уже не могли взлететь.

Отравляющая все живое вода пришла из Миллеровского района, где река начинается. И там же работает завод "Ко". Промышленные стоки этого предприятия не проходят должную очистку.

"Животные погибли от отравления. В воде может быть все, что угодно - метан, аммиак, сероводород, вещества, которые заменяют кислород. То есть рыба просто задохнулась", - говорит ветеринарный врач Сергей Богатырев.

Администрация Тарасовского района уже несколько недель ведет переписку с областными и федеральными службами. Последний ответ пришел из канцелярии заместителя донского губернатора. В письме сообщают: уже в конце весны начнут капитальный ремонт очистных сооружений миллеровского "Водоканала", которые тоже ответственен за очистку сбросов завода "Ко". А Росприроднадзор по Южному федеральному округу установил, что проектная эффективность очистных сооружений предприятия-виновника не обеспечена. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Жители в Миллеровском и Тарасовском районах переживают, что до конца весны сточные воды успеют окончательно уничтожить Глубочку. Похожая ситуация уже случалась год назад. И тогда деятельность завода никто не приостановил. На этот раз местные жители обратились к оппозиционной партии ЛДПР. Вместе организовали пикет.

"Прокуратурой Миллеровского района возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды. Суд отменил это постановление. Видимо, за "Ко", где 55 процентов иностранного капитала, стоят высокопоставленные лица. И до проблем тысяч и тысяч людей нет никому никакого дела", - возмущен координатор ростовского регионального отделения ЛДПР, помощник заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации Валентин Свиридов.

Встретиться с защитниками реки приехала Наталья Шаханская - начальник службы качества завода "Ко". И привезла свою правду: во всем виноват только "Водоканал". В его сети сточные воды сбрасывают и другие предприятия, но обвиняют лишь крахмально-паточный комбинат "Ко".

"Для кого-то это предвыборная кампания. Кто-то журналистскую карьеру на этом делает. Но скажите, было столько на заводе комиссий, почему же не выдано никаких заключений?", - доказывает начальник службы качества крахмально-паточного комбината "Ко" Наталья Шаханская.

Заключения уже сделаны - заявил на специальной пресс-конференции глава областного Комитета по охране окружающей среды Григорий Скрипка. Он отметил - и городской "Водоканал" Миллерово, и комбинат "Ко" ответственны за загрязнение реки Глубокой. Но в большей степени - промышленное предприятие - оно не проводит необходимую очистку стоков.

1  
Григорий Скрипка прокомментировал ситуацию с отравлением речки в Ростовской области

Ситуацию с загрязнением речки Глубокая в Тарасовском районе Ростовской области прокомментировал председатель областного комитета по охране окружающей среды Григорий Скрипка. Он отметил, что как городской водоканал Миллерово, так и комбинат "Ко" ответственны за загрязнение вод реки. Но промышленное предприятие - в большей степени, так как не проводит необходимую очистку стоков.

"Ко" усугубляет ситуацию - делает неочищенные сбросы. Руководители завода сказали, что приведут в соответствие все свои очистные сооружения. Если за два месяца, максимально - за три, они не сделают, то будет принято решение их закрывать", - сообщил председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области Григорий Скрипка.

Как добавил глава природоохранного комитета, Миллеровскому Водоканалу предстоит пережить реконструкцию. Оплатит модернизацию очистных бюджет области.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]