Суббота, 27.05.2017, 11:05
 
Начало Форум Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Мини-чат · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Тарасовский форум » Основные форумы » Кто о чем... » Какая зима нас ожидает (Вероятная зима 2010 - 2011)
Какая зима нас ожидает
lexxДата: Четверг, 21.10.2010, 13:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 295
Репутация: 2
Статус: Offline

Зима опять будет суровой, но не погода тому виной. Минздрав предупреждает об эпидемии гриппа, МЧС – о росте числа пожаров в домах и падающих сосульках, дорожные службы аккуратно намекают – денег на содержание дорог в нормальном состоянии может и не хватить. И только синоптики остаются оптимистично спокойными. Начальник областного ГУ «ЦГМС-Р» Наталья Самолетова выразила надежду, что температурные рекорды побиты этой зимой на Дону не будут, и озвучила вероятную погоду на период с ноября до март 2010-2011 года.

Зима в этом году в Ростовской области будет не особенно холодной, ветреной и бесснежной.

«Есть мнение, что после аномально жаркого лета, будет аномально холодная зима. Однако и логика, и история, такое утверждение опровергают, – поясняет Наталья Самолетова. – Мы не ждем аномально холодной зимы».

По словам главного метеоролога области, ноябрь и декабрь будут теплее нормы, а январь, февраль и март – холоднее, чем обычно.

Так, в ноябре, по прогнозам, в Ростовской области ожидается: ночью от -3 до +2, в дневные часы от +2 до +10. Однако, как предупреждают синоптики, в наиболее холодные дни температура ночью может упасть и до -7, а по северу и востоку области до -12. В декабре будет не намного холоднее: от -1 до -5 ночью, и днем от+1 до +4.

По настоящему холодно на Дону станет со второй половины января. Температура снизится до -11 и -18 ночью, -5 и -10 днем. По северу области ночью и вовсе похолодает до -25. Причем ранней весны ждать не стоит. По прогнозам температура в марте будет ниже привычной: – ночь 0 и +5, днем +3 и +10 тепла, по югу области до +15.

Причем самое неприятное из того, что в очередной раз готовит зима жителям Дона – сильные ветра, которые сделают даже высокие температуры тяжело переносимыми. Наталья Самолетова рекомендует использовать приблизительную формула подсчета температуры комфорта. По ней каждые 2 м/с приравниваются к понижению температуры еще на один градус.

«У нас ветреный регион, – вздыхает Наталья Самолетова. – Поэтому с вероятностью 90%, могу сказать, что в эту зиму ветреные периоды будут и, скорее всего, их пик придется на вторую половину января, февраль и начало марта».

А вот снега ждать не стоит.

«По осадкам труднее сказать, потому что нет надежных методов прогнозирования. Однако с некоторой степенью вероятности могу сказать: периоды с выпадением осадков просматриваются в первой половине зимы. Однако это будут мокрые осадки: дожди, мокрый снег. Иногда, конечно, и снег будет, если осадки наложатся на низкие температуры, но редко, – продолжает делиться прогнозами Наталья Самолетова. – А во второй половине зимы вероятность осадков меньше, но не исключаются. И в январе, и в феврале временами будут снег, мокрый снег. Для Ростовской области в первой половине зимы свойственны туманы, а во второй – метели, налипания снега, гололед. Все это не исключается и в этом году».

Таким образом, самые холодные ночи ожидаются на севере области во второй половине зимы, где температура, вероятно, опустится до -30 градусов.

«Это нормальные температуры, просто в последнее десятилетие мы отвыкли от зим, они были слишком мягкими», – спокойно поясняет Наталья Самолетова. Так, по ее словам, в иные времена в Ростове-на-Дону фиксировались и более низкие температуры: в 1953 году -20 в ноябре, 1960 году – -31...

При этом вероятность, что прогноз синоптиков исполниться – 67%, несмотря на оптимизм синоптиком, МЧС и дорожные службы уже начеку.

Так в ЮРЦ МЧС, прогнозируя вероятные опасности, предупреждают, что возможны (цитата из официального прогноза ведомства):

«Превышение среднемноголетних показателей заболеваемости по гриппу, существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных несанкционированным выходом людей и техники на тонкий лед водоемов, а также возможно увеличение количества случаев травматизма среди населения, связанных с гололедом, падением сосулек и снежных масс с крыш зданий.

Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на потенциально опасных объектах, на объектах ЖКХ в системах жизнеобеспечения, порывами линий связи и электропередачи, нарушением работы коммунальных служб, обусловленных комплексом неблагоприятных метеорологических явлений на территории всех субъектов РФ округов.

Существует вероятность увеличения количества ДТП, связанных с нарушениями в работе всех видов транспорта на территории всех субъектов РФ округов»...

Еще на одну опасность просит обратить внимание главный государственный инспектор Ростовской области по пожарному надзору Виталий Карасёв.

«С наступлением осеннего похолодания и началом отопительного сезона возрастает количество пожаров, более 70% из которых приходятся на жилой сектор, – напоминает он. – Так, за прошедший отопительный сезон 2009– 2010 года на территории области зарегистрировано 1993 пожара, при которых погибли 248 человек и травмы получили 318 человек».

Тем временем представители дорожных служб сетуют, что им не хватает денег на содержание дорог в зимний период. А потому очередной коллапс на донских трассах, даже при бесснежной зиме, вполне вероятен.

Так на областном совещании чиновников прозвучала информация, что в отдельных районах предусмотрено лишь от 9 до 16 тысяч рублей на содержание одного километра дороги. При этом минимальная сумма, определенная еще в 2005 году, составляет не менее 25 тысяч рублей. А если брать в расчет ежегодную индексацию, то она должна была вырасти уже до 40 тысяч. Чем чревата подобная ситуация и кто несет ответственность за сбои в работе транспорта, напомнил замгубернатора Ростовской области Дживан Вартанян. Минувшей зимой дорожная ситуация на региональных, межмуниципальных и внутрипоселковых дорогах в Константиновском, Октябрьском, Неклиновском, Песчанокопском и Усть-Донецком районах была далека от нормы. Здесь не хватало снегоуборочной техники и специалистов.

«Подобная ситуация сложилась из-за действий местных властей, которые выделяют все меньше и меньше средств на эти цели», – подчеркнул Дживан Вартанян. Ранее он уже отмечал, что подобное отношение недопустимо. На содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в этом году выделяется практически один миллиард рублей, однако муниципалитеты в первом полугодии не спешили вносить в бюджеты поправки, необходимые для получения средств.

И только представители ЖКХ пока ничего не боятся и заявляют, что отопление в домах жителей Дона этой зимой будет, причем бесперебойно.

Мария ВОЛКОВА


Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы строили «Титаник».
 
Тарасовский форум » Основные форумы » Кто о чем... » Какая зима нас ожидает (Вероятная зима 2010 - 2011)
Страница 1 из 11
Поиск:

.