Подвиг Тринадцати Героев Красновки Войска Юго-Западного фронта с тяжёлыми боями продвигались на запад, тесня фашистских захватчиков. В районе станции Красновка Ростовской области гитлеровцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали «неприступной крепостью».
44-й гвардейской дивизии было приказано овладеть опорным железнодорожным узлом станции Красновка и тем самым перерезать коммуникации противника.
На рассвете 15 января 1943 года рота гвардии лейтенанта И.Ликунова, в которой служил Николай Сирин, пошла на приступ вала. Он оказался высоким и скользким, не за что было зацепиться. Солдаты штыками прорубали себе дорогу во льду. Противник начал забрасывать смельчаков гранатами. Это не остановило продвижение гвардейцев. В итоге вал был взят, но очень дорогой ценой. От роты в живых осталось только 13 человек.
Гвардейцы заняли оборону в трех хатах неподалеку и на каждую атаку врага отвечали дружным огнём. Лейтенант Ликунов с 4-я бойцами занял крайнюю слева хату. В средней засели сержант Николай Севрюков, рядовые Константин Поляков, Николай Сирин, Тимирай Кубакаев. Оборону в крайней справа возглавил комсомолец младший лейтенант Иван Седов. Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы неоднократно предлагали сдаться, но храбрецы отвечали: «Гвардейцы в плен не сдаются!» - и поливали врагов свинцом.
Тогда фашисты пустили на храбрецов танки. Под прикрытием бронированных машин шла рота автоматчиков. Но 13 гвардейцев выдержали, гранатами отбили атаки.
Наступил вечер, а с ним и короткое затишье. Слышно было, как советская артиллерия обрабатывает тылы противника. И это придавало силы штурмовой группе. Однополчане не раз пытались прорваться на помощь горстке храбрецов, но губительный артиллерийский огонь врага преграждал им путь.
Кончались боеприпасы. Гитлеровцы подкатили станковый пулемёт и открыли по хатам огонь в упор. Сыпалась штукатурка. Гвардейцы залповым ударом подавили пулемёт противника.
В группе появились раненые. Потом очередь из танкового пулемёта сразила Николая Севрюкова. Вскоре упал Константин Поляков. Под прикрытием темноты несколько немецких солдат подобрались к хатам со стороны глухих стен и обложили их соломой. Тимирай Кубакаев заметил одного гитлеровца, поджигавшего хату, и, высунувшись из окна, ударил его прикладом автомата. Последним патроном из пистолета Ликунов сразил еще одного фашиста.
Ценой больших потерь гитлеровцам удалось, наконец, поджечь хаты. Но из горящих домов никто не вышел. Бой продолжался до тех пор, пока у наших бойцов не подошли к концу боеприпасы. Тогда смельчаки попытались штыками прорвать кольцо окружения.
Николай Сирин и Иван Ликунов выскочили из горящих домов первыми, расстреляли по врагу последние патроны из автоматов и ринулись врукопашную. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла смертью храбрых.
Когда советские артиллеристы подавили батареи гитлеровцев, подразделения 44-й дивизии ворвались на станцию Красновку. На окраине селения солдаты увидели догорающие хаты. На месте сражения валялось около 100 убитых фашистов, дымили подбитые танки врага.
Главные силы взяли посёлок, понеся незначительные потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Ликунову Ивану Сергеевичу, гвардии младшему лейтенанту Седову Ивану Васильевичу, гвардии сержанту Васильеву Владимиру Александровичу, гаврдии сержанту Севрюкову Николаю Михайловичу, гвардии рядовому Курбаеву Афанасию Афанасьевичцу, гвардии рядовому Немировскому Николаю Николаевичу, гвардии рядовому Полухину Ивану Андреевичу, гвардии радовому Полякову Константину Илларионовичу, гвардии рядовому Сирину Николаю Ивановичу, гвардии рядовому Тарасенко Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награждены орденами Ленина..
Герои похоронены на станции Красновка.
У перрона станции Красновка установлен памятник 13-и Героям. В Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации имеется стенд "Тринадцать героев Красновки". Именем Героя Советского Союза И.С. Ликунова названа улица в родном селе, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Железнодорожная станция Красновка Тарасовского района Ростовской области золотыми буквами вписана в историю Великой Отечественной войны. взято отсюда: http://znay-nash.narod.ru/mg/20080115/index_3.html
вот тут про музей: http://www.museum.ru/M863
Но музей по-моему давно не работает. А помню было время на станцию Красновку ездили принимать в комсомол. Воспитывали в нас патриотические чувства. И, слава Богу, не всё выветрилось в наших душах.
Добавлено (09.10.2008, 10:45)
---------------------------------------------
Тарасовский район относится к типичным сельскохозяйственным районам зерно-животноводческого направления. Тарасовский элеватор – один из крупнейших на севере области.
На территории района находится одно из старейших учреждений РФ, организованное в 1904 г., - Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция, занимающаяся выведением, размножением и тиражированием новых перспективных сортов, репродукцией (элита, суперэлита) важнейших сельскохозяйственных культур. Опытная станция и Северо-Западный центр научного обеспечения АПК за выведенные сорта озимой пшеницы и тритикале получили общероссийское признание.
взято отсюда: http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=4&infoId=3559&topicFolderId=48&topicInfoId=0
У станции такая богатая история, что можно было бы делать отдельный сайт о ней.
Добавлено (09.10.2008, 10:48)
---------------------------------------------
Указ Президента Российской Федерации от 3 апреля 2005 года № 384 О награждении государственными наградами Российской Федерации
медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
КОЛПАКОВА Геннадия Борисовича - механизатора организации научного обслуживания "Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция" государственного научного учреждения "Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Российской академии сельскохозяйственных наук, Ростовская область
отсюда: http://www.rg.ru/2005/04/06/president-nagradi.html
Немало достойных и уважаемых людей среди наших земляков. Нам есть чем гордиться!
Было бы очень здорово, если бы посетители данного сайта пополнили сайт подобной инфой.
Добавлено (09.10.2008, 10:55)
---------------------------------------------
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=540B3C6F48024277A017F725693D93F9
интересная статья про наш район
Добавлено (09.10.2008, 12:50)
---------------------------------------------
17:59 21.09.06
В селе Большинка Ростовской области открыли новый храм рождества Христова
Источник: DONTR.RU
Колокольный звон теперь будет разноситься по всему селу Большинка Тарасовского района Ростовской области. Здесь открыли новый храм Рождества Христова. Колокола для новой святыни отливали в Воронеже, а иконы писали в Москве. Отец Николай говорит, что с Божьей помощью случилось чудо - храм возвели за 4 месяца.
Колокольный звон теперь будет разноситься по всему селу Большинка Тарасовского района Ростовской области. Здесь открыли новый храм Рождества Христова. Колокола для новой святыни отливали в Воронеже, а иконы писали в Москве. На первую церковную службу пришли почти все жители села. Отец Николай говорит, что с Божьей помощью случилось чудо - храм возвели за 4 месяца.
Когда-то в Большинке было две церкви. Деревянный храм Рождества Богородицы сгорел. А построенный на средства помещиков, четы Ефремовых, храм Рождества Христова при советской власти превратили в склад ядохимикатов.
Сейчас в здании невозможно проводить службы - не выветрились вредные вещества, но отец Николай подумывает о восстановлении и этой святыни. Говорит, что не так много денег на это нужно. И добрым словом вспоминает жертвователей - помощь присылали со всех концов России.
http://news.webrostov.ru/cult/3494128
Добавлено (09.10.2008, 13:31)
---------------------------------------------
Из сведений энциклопедии про Митякинскую:
Митякинская - станица Области Войска Донского, на левом берегу Сев. Донца, в 38 верстах от окружной станицы. Дворов 555, жителей (вместе с хуторами) 19480, в самой станице 425 дворов и 2579 жителей. Станичное мужское и женское 3-разрядное училища; две ярмарки, торговля скотом и разными товарами на 1/4 млн. руб.
Из "http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9C%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F"
И вот инфа про станицу
10:28 01.08.06
В станице Митякинской школьники находят экспонаты для краеведческого музея
Источник: DONTR.RU
Станица Митякинская когда-то славилась пчеловодством и виноградарством. Об этом свидетельствуют музейные экспонаты краеведческого музея, собранные учениками местной школы.
Станица Митякинская когда-то славилась пчеловодством и виноградарством. Об этом свидетельствуют музейные экспонаты, собранные учениками местной школы. Старинная утварь, предметы казачьего быта - всё это даёт возможность школьникам изучать историю донского казачества.
Каждый экспонат в школьном музее - находка ребенка. В Митякинской средней школе однажды решили, что лучше мальчиков и девочек эти витрины не сможет заполнить никто.
В 1963 году, когда музей только открывался, здесь было несколько сотен экспонатов. Сегодня уже более тысячи. Это старинные утюги, казачьи прялки, сабли, кувшины, а также кочерга, граммофон и амбарный замок. Все это школьники находят в специальных экспедициях по станице Митякинской, либо у своих бабушек и дедушек дома.
Школьная сокровищница - одна из составляющих историко-краеведческого музея древней станицы, на стеллажах которого не только детские находки. Здесь можно увидеть действительно уникальные вещи. Например, столетний каюк. Казаки Митякинской плавали на нем по Дону.
Местные жители говорят, что знают совсем мало о своей станице. Все-таки Митякинской почти шесть веков. Поэтому, уверены селяне, впереди у них еще много уникальных находок.
http://afisha.webrostov.ru/news/3489135
Добавлено (09.10.2008, 13:33)
---------------------------------------------
А ещё знаю, что в Митякинской есть ПТУ-86. И про станицу есть упоминание у Шолохова в "Тихом Доне". И вообще красивое место, самобытное.
Добавлено (09.10.2008, 13:38)
---------------------------------------------
Ещё Митякинская известна своим мехлесхозом и пожарами в лесах.
И вот ещё интересная инфа отсюда My WebPage
Для тех, кто не видел д/ф "С чего начинается Дон".
Илья Яковлевич Можаев - родовой казак хутора Можаева Митякинской станицы Донского края. Летом 2007 года, на Илью-пророка, деду исполнилось 104 года.
Дай Бог казаку здоровья!
Когда Илья Яковлевич смотрел д/ф "С чего начинается Дон", где он выведен главным героем - он плакал. Потому что не думал, что кому-то еще нужна казачья память. А она, оказывается, нужна нам. Очень.
Добавлено (09.10.2008, 13:43)
---------------------------------------------
А ещё ст.Митякинская известна в области своим джаз-коллективом "Шанс".
Добавлено (09.10.2008, 13:44)
---------------------------------------------
Статья в "Молоте" о жизни в ст.Митякинской
Добавлено (09.10.2008, 13:49)
---------------------------------------------
Митякинский атаман в госдуме в дореволюционной России
Савостьянов Матвей Никифорович, Митякинской станицы, 1853 г.р., урядник, образование низшее, станичный атаман Митякинской станицы, беспартийный.
Добавлено (09.10.2008, 13:53)
---------------------------------------------
а вот сайт митякинского священника
митякинский священник
Добавлено (09.10.2008, 14:00)
---------------------------------------------
вот интересная история о митякинской иконе
митякинская святыня
Добавлено (09.10.2008, 20:33)
---------------------------------------------
вот ещё было бы здорово если бы удалось разузнать и написать всякие истории из жизни Тарасовки. Все какие удастся услышать и узнать. Для этого надо разговаривать со стариками, старожилами.
Проблема в том, что для настоящего интересного материала надо сделать немалую работу: разыскать иинфу, побеседовать с человеком, записать, обработать, выложить на сайт. Но это стОит того. Это ведь память. Например, мне один дед из Россоша рассказывал как на месте нынешнего кафе Ландыш был постоялый двор в 50-х годах и там жили цигане. Люди добирались на перекладных в Большинку или Степановку например и оставались ночевать в доме у дороги (тогда это была окраина поселка), а хозяева их опаивали водкой с добавлением хмеля и люди засыпали мертвым сном. Их вещи забирали а трупы скидывали в речку возле моста через трассу. Много народу погубили душегубы.
Или вот история про то как самолёт с инкасаторскими деньгами упал в районе Степного. Или мой батя мне рассказывал про то как истребитель по улице Мира садился, погибли летчики.
Да много всего интересного на самом деле. Кто бы писАл.